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Spitzengenuss frisch vom Feld

Spargel ist in jeder Form eine gute Wahl. Unser Rezept-Tipp: Spargel-Erbsen Tarte

Traditionell wird Spargel gekocht, kann aber auch gedünstet, gedämpft oder gebraten oder gegrillt werden. Oder er wird, wie in unserem Rezept-Tipp, zu einer Tarte verarbeitet. FOTOS (2) BVEO

Ob weiß, grün oder violett: Spargel ist immer ein Volltreffer – für den Gaumen ebenso wie die Gesundheit. Denn das Sprossengemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.Erntefrischer Spargel glänzt, besitzt geschlossene Spitzen und lässt sich nicht biegen. Seine Schnittstellen sind sauber und feucht. Eingeschlagen in ein feuchtes Geschirrtuch, hält sich frischer Spargel im Kühlschrank zwei bis drei Tage.

Vielseitigkeit

Roh schmeckt Spargel besonders gut in einer Senf- oder Balsamico-Vinaigrette zu frischen Blattsalaten, Fischgerichten oder Geflügelfleisch. Gekocht ist Spargel eine Delikatesse, die mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln oder ausgefallen als Ragout, Gratin, im Auf lauf, auf der Pizza oder zu Gorgonzola-Nudeln schmeckt. Gebraten ist das Stangengemüse zusammen mit Parmesan und Ei eine köstliche Variante. Und auch vom Grill ist Spargel ein echter Gaumenkitzler.

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Spargel enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

› Zutaten für eine Tarte-Form (etwa 30 cm Durchmesser): 150 g TK-Erbsen, Meersalz und Pfeffer, Knoblauchzehe, 80 ml Sahne, 150 g Ziegenfrischkäse, 150 g Crème Fraîche, 2 Eier, 2 TL abgeriebene Zitronenschale, 200 g weißer Spargel, 1 TL Sonnenblumenöl, 320 g Blätterteig, 3 essbare Blüten

› Zubereitung: Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Erbsen, 1 Prise Meersalz und Pfeffer, Knoblauch, Sahne, Ziegenfrischkäse, Crème Fraîche, Eier und Zitronenschale in einen hohen Behälter geben und cremig mixen.

Spargel schälen und trockene Enden ggf. abscheiden.

Tarte-Form mit Sonnenblumenöl einfetten und dann mit Blätterteig auslegen.

Erbsen-Creme darauf geben und den Spargel darauf verteilen.

Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25–30 Min. backen. Etwas auskühlen lassen, mit essbaren Blüten bestreuen und warm genießen. Tipp: Dazu passt ein knackiger Frühlings-Salat. BVEO