Die besten Jahre - Fit für den Winter Anzeige

Lecker und voller Power

Vegetarisch: Orangen-Fenchel aus dem Ofen

Erfrischende Knolle sucht Geschmacksliebhaber: Fenchel sieht nicht nur hübsch aus, er duftet auch angenehm aromatisch nach Anis und Dill- und schmeckt herrlich süß und würzig-scharf. FOTO BVEO/ ARIANE BILLE

Viele kennen ihn nur als Tee – dabei ist Fenchel mit seinem würzigen Bouquet vielseitig und steckt voll gesunder Nährwerte. Hobbyköche schätzen die Powerknolle für ihre geschmacklichen Qualitäten und inneren Werte. Einfach in der Zubereitung ist der Orangen- Fenchel aus dem Ofen.

Zutaten für zwei Personen (als Vorspeise):

› 1 große Fenchel-Knolle
› 1 große Orange
› 3-4 EL Olivenöl
› 1 EL Fenchelsamen
› 1 EL Rohrzucker
› Meersalz und Pfeffer
› 1 Baguette

Zubereitung:

Fenchel putzen und die grünen Stiele mit dem zarten Fenchelgrün beiseite stellen. Knolle vierteln, Strunk entfernen und die Viertel in 1 cm breite Spalten schneiden. Orange waschen, trocken reiben und ebenfalls in 1 cm breite Spalten schneiden.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Form (etwa 20×15 cm) einfetten und Fenchel- und Orangenscheiben nacheinander hinein schichten. Anschließend mit Öl einpinseln und Fenchelsamen, Rohrzucker und Salz und Pfeffer bestreuen.

Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Min. garen. Orangen und Fenchel auf Teller verteilen, mit dem Sud aus der Form begießen und Fenchelgrün bestreuen. Zusammen mit dem Baguette genießen. BVEO