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Rezepte aus der grünen Speisekammer: Holunder gibt den süßen Frische-Kick

Vom Holunderblüten-Sirup über Eis, Marmelade, Pudding oder Blütensoße bis zu Essig und Öl können die weißen Blüten verwendet werden.

Der Holunder
Der Holunder

Im Süden. Jetzt blüht der Holunder wieder - auch am Wegesrand. Und die weißen Blüten lassen sich zu schmackhaften Gerichten in der Küche verwenden. Hier einige Rezepte.

Holunderblüten-Sirup

Der Klassiker: schnell gemacht und vielseitig verwendbar.

10 Holunderblütendolden in ein Liter Wasser legen und 24 Stunden ziehen lassen. Durch ein feines Sieb seihen, 1 kg Zucker und etwas Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen. Heiß in gut gespülte Flaschen füllen. Schmeckt im Prosecco und Mineralwasser, aber auch auf Eis.

Holunderblüten-Eis

6 Holunderblüten-Dolden einen Tag lang in 600 ml Milch ziehen lassen, dann absieben. 2 Eigelbe und 60 g Puderzucker aufschlagen. Die Holunder-Milch aufkochen und die Eigelb-Mischung unterrühren. Köcheln lassen, bis die Masse andickt. 150 g Schlagsahne steif schlagen und unter die Messe heben. In der Eismaschine oder im Eisfach gefrieren lassen.

Holunder-Marmelade

30 Holunderblütendolden mit 1200 ml Apfelsaft übergießen und über Nacht ziehen lassen. In einen Kochtopf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Mit 500 Gelierzucker 2:1 zum Kochen bringen. Noch heiß in gut ausgespülte Gläser füllen.

Holunderblüten-Pudding

10-15 Holunderblüten-Dolden in 500 ml Milch über Nacht ziehen lassen. Mit 8 TL Speisestärke (oder Vanillepuddingpulver) und 2-3 EL Zucker aufkochen. 250 ml steif geschlagene Schlagsahne unterheben und kühl stellen.

Holunderblütensauce

75 ml Holunderblütensirup mit 3 Eigelb, 2 Päckchen Vanille-Zucker, 5 EL Orangensaft und 2 EL Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren und im Topf leicht erwärmen. Schmeckt sehr lecker zu Eis und auch auf Obst.

Holunder-Essig und -Öl

oder 10 Holunderblütendolden in 250 ml Weißweinessig 250 ml Traubenkernöl einlegen. An einem kühlen, dunklen Ort etwa drei Wochen ziehen lassen. Abseihen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen. Schmeckt hervorragend im Dressing zu sommerlichen Salaten oder auch auf Nudeln.