Auf jedem Weihnachtsmarkt gibt es neben Zuckerwatte, Bratwurst und gebrannten Mandeln auch einen Stand mit Wirsing (Foto) und Grünkohl. Der ist ein Klassiker unter den Wintergemüsen und eine Vitaminbombe. Wirsing lässt sich leicht im Garten anbauen, und wenn es richtig kalt ist, schmeckt er am besten. Hier einige Rezepte:
Wirsingsuppe
2 Zwiebeln und würfeln. 1 Lauchstange längs halbieren und in 1 Zentimeter breite, halbe Ringe schneiden. 1 Kopf Wirsing putzen, halbieren, waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden und in 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden. 500 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
2 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, 100 g Speckwürfel darin knusprig braten und herausnehmen. Zwiebelwürfel und Lauch-Ringe in den Topf geben und 2-3 Minuten braten. Dann die Wirsing-Streifen dazugeben und einige Minuten mitbraten. Mit 1,5 Liter Gemüsebrühe ablöschen, die Kartoffel-Stücke dazugeben und aufkochen lassen. Das Gemüse zugedeckt 25 Minuten köcheln lassen.
Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten offen bei niedriger Hitze köcheln lassen.
Wirsing-Orangen-Salat
400 g Wirsingblätter zerzupfen. 3 Minuten blanchieren und abschrecken. 2 Orangen filetieren, den Saft auffangen. 2 weitere Orangen auspressen und die Schale abreiben. In einer Schüssel Orangensaft, Orangenschale, 4 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und Zimt vermengen. Wirsing darin marinieren. 50 g Walnusskerne in einer Pfanne anrösten und auf den Salat geben.
Rahmwirsing
1 Zwiebel, 100 g fein geschnittenen Speck und etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen. 1 Kilo gehackten Wirsing zufügen, mit 250 ml Fleischbrühe auffüllen und bei mäßiger Hitze weich dämpfen lassen.
1 EL Mehl mit 75 ml Milch glatt rühren und zu dem gegarten Kohl geben. Kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Unter das fertige, nicht mehr kochende Gemüse 100 ml Sahne ziehen.