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Plätzchen-Vorrat für den Advent

Mit diesem Rezept können Groß und Klein gemeinsam für leckeren Weihnachtsgebäck-Nachschub sorgen.

Plätzchen gehören zur Adventszeit einfach dazu. FOTO PIXABAY

Bei vielen Gelegenheiten im Advent sind selbst gebackene Plätzchen als Mitbringsel ausdrücklich erwünscht. Falls Ihre Kinder oder Enkelkinder beim Backen mithelfen, sollten Sie in Sachen Küchensauberkeit vorübergehend alle Augen zudrücken, denn wenn alle mit Spaß dabei sind, wird es laut dem Song „Weihnachtsbäckerei“ von Rolf Zuckowski wohl so manche Kleckerei geben.

Die im Rezept angegebene Teigmenge ist groß genug, um einen Adventsvorrat einfacher Ausstechplätzchen oder Spritzgebäck für die ganze Familie anzulegen. Wenn Ihnen diese Menge zu groß erscheint, können Sie die Zutaten einfach halbieren. Falls Sie die angegebene Menge verarbeiten, benötigen Sie vermutlich zwei Rührschüsseln, da sonst der Mixer die Menge nicht bewältigen kann.

Teigzubereitung

Zuerst wird die Butter in der Rührschüssel schaumig gerührt. Dann werden nacheinander die Eier aufgeschlagen und mit dem Zucker, Vanillezucker, dem Salz und dem Zitronenaroma (wahlweise feinen Zitronenschalenabrieb von heiß abgewaschenen Biozitronen) in die Masse gerührt, jeweils bis sie wieder cremig ist. Dann kann das Mehl in kleinen Portionen hinzugefügt werden. Bei der Mehlzugabe den Mixer langsamer schalten, damit es nicht zu sehr staubt. Wenn aus allen Zutaten ein cremiger Teig geworden ist, sollten sie den Teig für eine gute Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit werden die Backbleche leicht eingefettet und mit Backpapier belegt, der Ofen auf etwa 160/180 Grad vorgeheizt (Umluft/Ober- und Unterhitze) und der Tisch für die Backaktion vorbereitet.

Falls Sie Spritzgebäck herstellen möchten, können Sie klassisch einen Fleischwolf mit Gebäckeinsätzen nutzen. Bei der Teigzufuhr muss gut auf die Hände achtgegeben werden, kleine Kinder sollten diese Aufgabe nicht übernehmen.

Weniger schwierig ist die Handhabe einer Gebäckpresse, die es in verschiedenen Ausführungen im Handel gibt.

Gebacken werden die Spritzgebäckstücke reihenweise auf einem Blech, für etwa 8 bis 10 Minuten (leichte Bräunung).

Ausstechplätzchen

Alternativ kann der Plätzchenteig auf einer bemehlten oder mit Backfolie ausgelegten Fläche ausgerollt werden.

Dazu benötigen Sie eine bemehlte Teigrolle. Falls Sie keine Teigrolle zur Hand haben, können Sie eine strukturlose Glasflasche (Bier oder Saft) mit Mehl bestäubt testen. Wenn der Teig eine glatte Oberfläche und insgesamt eine gleichmäßige Höhe hat, kommen die Ausstechformen zum Einsatz. Die fertigen Teigstücke werden vorsichtig mit einem Messer angehoben und mit etwas Abstand auf das Backblech gelegt. Nach etwa 8 bis 10 Minuten Backzeit sollten sie leicht gebräunt sein.

Nach dem Auskühlen können die Plätzchen per Pinsel mit Zuckerguss verziert werden. Dafür in einer kleinen Schale Puderzucker mit sehr wenig Zitronensaft oder rotem Fruchtsaft zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit diesem können auch die Dekosüßigkeiten angeklebt werden. Alternativ: Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und die Plätzchen mit flüssiger Schokolade bestreichen.

Einfaches Spritzgebäck - die Zutaten

■ 1 Kilogramm Mehl
■ 300 Gramm Zucker
■ 1 Pfund Butter/Margarine
■ 3 Päckchen Vanillezucker
■ 4 Eier
■ 1 Prise Salz
■ Zitronenaroma
■ Nach Belieben zum Verzieren:
■ Puderzucker
■ etwas Zitronensaft
■ Schokoladenkuvertüre, hell oder dunkel
■ Bunte Zuckerstreusel, Zuckerperlen oder Zuckerlinsen zum Aufkleben